Муниципальное автономное учреждение Центр физкультурной и спортивной работы Тюменского муниципального района

Новости

Особенности развития эпидемии ВИЧ-инфекции
24.06.2024
ВИЧ-инфекция — заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Он передаётся через кровь, слюну, грудное молоко и другие биологические жидкости. Если ВИЧ-инфекцию не лечить, то со временем у пациента развивается СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита.

ВИЧ-инфекция пока считается неизлечимой. Но можно эффективно контролировать заболевание — в этом помогают антиретровирусные препараты. Они сдерживают размножение вируса и помогают сохранить максимально возможное количество клеток иммунной системы. Вакцины против ВИЧ-инфекции тоже не существует, хотя ведутся работы по её созданию.

До 2019 года в России ежегодно выявляли около 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2020 году этот показатель снизился до 72 тысяч (возможно, это связано с проведением меньшего количества тестов на ВИЧ).

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России насчитывается почти 1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных — это больше 1% населения России.

Группы риска по ВИЧ

В некоторых социальных группах доля ВИЧ-инфицированных особенно велика. К ним прежде всего относятся наркоманы, гомосексуалисты, а также люди, часто меняющие половых партнёров и не использующие барьерную контрацепцию.

Также к группе риска по инфицированию ВИЧ относятся:

доноры и реципиенты крови;

медицинские работники, контактирующие с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов (особенно хирурги, процедурные медсёстры, сотрудники отделений гемодиализа, стоматологи);

сотрудники исполнительной системы (полицейские, которым при задержании преступников могут быть нанесены ранения: укусы, царапины);

сотрудники салонов красоты, выполняющие маникюр, педикюр;

татуировщики;

мастера перманентного макияжа.

Механизмы передачи ВИЧ

Человек, живущий с ВИЧ-инфекцией, — её потенциальный источник на любой стадии заболевания. Вирус иммунодефицита человека обнаруживается в самых разных биологических жидкостях. В достаточном для заражения количестве он, как правило, накапливается только в крови, грудном молоке, эякуляте и влагалищном секрете. Тем не менее возможно инфицирование при контакте со слюной (оральный секс, укусы и т. п.).

Заразиться ВИЧ-инфекцией может любой человек, независимо от пола и возраста. При этом около 1–2% людей имеют врождённую высокую устойчивость к заболеванию. У них есть генетическая мутация, благодаря которой вирусная частица не может соединиться с Т-лимфоцитом.

Учёные считают, что мутация даёт некоторую защиту не только от ВИЧ-инфекции. Ещё она снижает вероятность заразиться чёрной оспой — инфекционным заболеванием, вызванным вирусами Variola семейства поксвирусов.

Основные пути заражения ВИЧ:

 - совместное использование шприцев и других медицинских инструментов для употребления наркотиков;

 - передача вируса от матери ребёнку во время беременности, родов, кормления грудью (если женщина лечит ВИЧ в течение всей беременности и после неё, поддерживая низкую вирусную нагрузку в крови, то риск заражения ребёнка не превышает 1%);

- переливание крови и её компонентов, пересадка донорских органов и тканей (все биологические материалы тщательно проверяют, но человеческий фактор не исключён);

- любые инвазивные процедуры (хирургические операции, гинекологические манипуляции, инъекционные косметологические процедуры и др.);

- половой контакт без презерватива.

Надо понимать, что использование презерватива не обеспечивает 100%-ную защиту от ВИЧ. Заражение вирусом иммунодефицита человека возможно при соблюдении определённых условий: источник инфекции — человек с высокой вирусной нагрузкой (в 1 миллилитре его крови находится от 50 до 100 тысяч вирусных частиц); есть благоприятные для передачи вируса обстоятельства — повреждённая кожа, слизистые оболочки половых органов или ротовой полости.

Как нельзя заразиться ВИЧ:

воздушно-капельным путём — через кашель и чихание, разговор;

фекально-оральным путём — при использовании общей посуды и употреблении пищи, заражённой вирусом иммунодефицита человека;

контактным путём — через рукопожатие;

при взятии анализа крови одноразовыми инструментами;

при укусе насекомого. Но есть исключения: по некоторым данным, осенняя жигалка Stomoxys calcitrans L. может быть переносчиком ВИЧ от одного теплокровного к другому;

в бассейне, бане, на пляже.

Характеристика возбудителя

Возбудитель ВИЧ-инфекции — вирус иммунодефицита человека. Он относится к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus).

На поверхности вирусной частицы (или, по-научному, вириона) есть специальные белки, благодаря которым ВИЧ связывается с поверхностью лимфоцита — клетки иммунной системы. А затем проникает внутрь и начинает размножаться. Делает он это очень быстро — всего за один день в организме появляется до 1 миллиарда новых вирусных частиц.

Заражённые лимфоциты погибают, и свежеиспечённые вирионы идут искать новые клетки, чтобы превратить их в фабрики по производству вирусов.

Из-за массовой гибели клеток иммунитета организм человека оказывается беззащитен перед армией микроорганизмов внешней среды и собственной микрофлоры, а также перед раковыми клетками.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!