![]() |
Осторожно ГРИПП! 19.12.2016 |
«Что такое грипп?»
Грипп это острое инфекционное контагиозное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и передающееся воздушно-капельным путем. Размеры вируса гриппа ничтожны, поэтому их удалось разглядеть только после изобретения электронного микроскопа. Вирус - представляет собой двойную спираль ДНК, заключенную в белковую оболочку.
Пути заражения вирусом гриппа Вирус гриппа попадает в организм человека через дыхательные пути вместе с каплями влаги и частицами пыли. Чем меньше величина капель и частиц, тем глубже проникает вирус в дыхательные пути. Благодаря короткому инфекционному циклу (6-8 часов) при попадании в дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 103, а к концу суток 1027. Репродукция (воспроизводство) вируса происходит в клетках эпителия слизистой оболочки дыхательных путей. Пораженные клетки отторгаются, продукты их распада попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, вирус разносится по всему организму, активируя систему протеолиза, повреждая клетки эндотелия сосудов, что приводит к повышенной их проницаемости и дополнительному повреждению тканей. Вирус гриппа, попадая в кровь, вызывает изменения в иммунной системе, чем объясняется присоединение интеркуррентных заболеваний, появление осложнений, вызванных бактериями и другими вирусами.
Вирус гриппа способен изменяться Вирус гриппа занимает особое место среди возбудителей инфекционных заболеваний из-за своей способности быстро и значительно изменять свою структуру. Эти изменения затрагивают антигены – поверхностные белки, которые распознаются иммунной системой человека. Поэтому иммунитет, выработанный после контакта с одной разновидностью вируса, не распознает другую, и при заражении ей "включается" в полную силу лишь тогда, когда заболевание уже развилось. Такое свойство вируса изменять свою структуру называется антигенной изменчивостью. Благодаря ей эпидемии гриппа возникают с регулярностью, несвойственной другим инфекциям, и поражают большое число людей. Время от времени происходят более значительные скачкообразные изменения антигенного состава вируса – антигенные сдвиги. Способствует их возникновению то, что грипп может поражать не только человека, но и свиней, лошадей, птиц и других животных. В тех ситуациях, когда в одном организме встречаются две или более разновидности вируса, они могут обменяться целыми генами, что приводит к появлению нового штамма, иногда более агрессивного, чем каждый из исходных. Это явление и называется антигенным сдвигом.
Болезнь может вернуться! К сожалению, вирус гриппа не вызывает стойкого длительного иммунитета и переболев гриппом по прежнему высока вероятность заразиться этой болезнью снова. Повторные заболевания гриппом обусловлены все той же высокой изменчивостью вируса гриппа, формированием иммунитета только к конкретному штамму, объясняя необходимость ежегодной вакцинации.
Профилактика гриппа При использовании народных средств необходимо помнить о том, что такие мероприятия должны проводиться ежедневно и на протяжении длительного срока (стиль жизни). Они включают общегигиенические и дополнительные мероприятия. Среди общегигиенических мероприятий против гриппа наиболее эффективными являются следующие: · Одним из наиболее доступных средств для профилактики гриппа во время эпидемии является ватно-марлевая повязка (маска). Но это недостаточно надежный метод для собственной защиты, он пригоден при заболевании гриппом и предохранении окружающих от инфицирования. · Инфекция может легко передаваться через грязные руки. Наблюдения показали, что руки не менее чем 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, слюной. При рукопожатии, через ручки дверей, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к носу, глазам, рту. Поэтому во время эпидемии в отдельных ситуациях рекомендуется отказаться от рукопожатия. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. · Для профилактики гриппа нужно уменьшить количество контактов с источниками инфекции, что является особенно важным для детей. Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Дети и взрослые должны как можно больше времени находиться на свежем воздухе, потому что там заразиться гриппом практически невозможно. · Закаливание - важный метод профилактики респираторных инфекций. Он позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, который попадает в организм при инфицировании. Поэтому путем закаливания можно полностью избежать простуды или значительно снизить чувствительность к ней. · Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, оседания крови, регенерации тканей. Способствует повышению резистентности организма, что, вероятно, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. Витамин С применяется внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Известно, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также мандаринах (лимонах, апельсинах, грейпфрутах), киви. Является полезным салат из свежей капусты, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. С-витаминизацию необходимо проводить с декабря по апрель. · Для профилактики во время эпидемий гриппа можно применять чеснок по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить ротовую полость от бактерий. Также положительное действие имеет лук. · Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. |