Понятие «допинг»
Термин «допинг» происходит от английского слова «dope», жаргонной фразы означающей «давать наркотик». Правилами МОК установлено, что допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т. д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Причем под определение допинга препарат попадает, только в том случае, если следы его присутствия в организме можно обнаружить с высокой точностью и достоверности.
Главная проблема допинга — привыкание, ухудшение здоровья и развитие заболевания. Риск осложнений повышается, когда совмещается краткосрочный и долгосрочный допинг. Чаще всего в комплексе вещества дают больший результат, но последствия могут быть страшнее.
В первую очередь нарушается работа сердечно-сосудистой системы и печени. Для лечения придется бросать большой спорт и переходить на особый режим питания с медикаментозной терапией.
Первым случаем смерти от допинга стала гибель велосипедиста Артура Линтона в 1886 году.
История допинга
В древнейшей истории спорта не существовало антидопинговых комиссий и вообще понятия допинга, поэтому разрешалось использовать любые средства для улучшения собственных результатов, так сказать «победа любой ценой».
Ученые полагают, что древние греки использовали допинг еще с самого начала олимпийских игр, с 776 года до н.э.. Это были галлюциногенные и болеутоляющие экстракты грибов, трав, вина. Судьи на Олимпиадах античности весьма просто могли проверить, употреблял ли атлет непосредственно перед началом соревнований одно из самых сильнодействующих средств того времени. Им был чеснок, а запах чеснока трудно заглушить.
На скачках в Древнем Риме допинг употребляли даже лошади, считалось, что сладкая вода с медом увеличивает их выносливость.
1865 год — первые упоминания об употреблении допинга людьми на соревнованиях по плаванию в Амстердаме.
1867 год — газеты пишут, что в популярных 6-ти дневных марафонах, которые длилась непрерывно (днем и ночью) 144 часа, французские спортсмены пользовались смесями на основе кофеина, бельгийцы использовали сахар смоченный в эфире, другие бодрились алкоголем.
Однако первыми массовыми потребителями допинга в его новом значении стали все те же лошади, которых в те годы стимулировали перед скачками в США. Это были возбуждающие средства, вводимые в организм лошади перед скачками путём подкожного впрыскивания или перорально. Информация об этом, а также о задержании с поличным наездников впервые попала в европейские и русские газеты в 1903 году. В том же году скаковые общества договорились бороться и строго преследовать это уродливое явление, грозящее принести неисчислимые беды кровному коннозаводству. Самым первым пойманным нарушителем был Франк Старр. Во время бегового дня 8 июня 1913 года у наездника Франка Старра был найден эликсир, который даётся лошади для возбуждения и усиления её хода во время бега. Искусственно улучшая резвость лошади на короткое время, эликсир вместе с тем вредно влияет на её здоровье. Наездник Франк Старр был лишён права езды навсегда.
Более подробную информацию вы можете найти по адресу https://sport-in-kazan.ru/doping-istoriya-dopinga-doping-i-olimpijskie-igry/st=-54433277_1201&cc_key= |